Яблочный штрудель — это традиционный десерт австрийской кухни, рулет из тонкого теста с яблочной начинкой. 1
Для приготовления понадобятся: 2
- Для теста: мука — 125 г, соль — щепотка, яйцо — 25 г, вода — 50 г, растительное масло без запаха — 10 г. 2
- Для начинки: яблоки — 500 г, сахар — 70 г, панировочные сухари — 50 г, сливочное масло — 25 г, изюм — 50 г, корица — 0,5 ч.л., цедра и сок лимона — половинка лимона, сливочное масло для смазывания — 30 г. 2
Приготовление: 2
- К муке добавить яйцо, масло, соль и воду, замесить гладкое и однородное тесто. 2 Оборачить готовое тесто в пищевую плёнку и оставить на время, пока готовится начинка. 2
- Изюм замочить в небольшом количестве горячей воды. 2
- На сковороде объединить сливочное масло с панировочными сухарями, на среднем огне обжарить массу до золотистого цвета. 2
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. 2
- К яблокам добавить обжаренные сухари и цедру половины лимона. 2
- Сок половины лимона выжать. 2
- К яблокам добавить слегка отжатый изюм и сок лимона, хорошо промешать массу. 2
- Сахар объединить с корицей. 2
- Аккуратно растянуть тесто на полотенце до очень тонкого, практически прозрачного, состояния. 2
- Смазать тесто тёплым сливочным маслом. 2
- Сверху теста выложить начинку, присыпать сверху сахаром и корицей. 2
- Аккуратно завернуть тесто в рулет. 2
- Штрудель выложить на пергамент и сверху смазать сливочным маслом. 2
- Заранее разогреть духовку до 200 градусов и отправить выпекаться штрудель примерно на 20 минут. 2 Готовый штрудель смазать остатками сливочного масла. 2
Перед подачей штруделю необходимо немного остыть. 2 Обычно перед подачей его обильно посыпают сахарной пудрой. 2 Дополнить десерт можно шариком ванильного мороженого. 2
Также для украшения можно использовать масляный крем, жидкую карамель. 5