Некоторые виды растительных масел и их использование:
- Canola oil. 4 Получают из рапса, в нём мало насыщенных жиров и много мононенасыщенных, что полезно для сердца. 4 Используют в кулинарии. 4
- Sunflower oil. 4 Известно лёгким вкусом и высокой точкой дымления, часто применяют для жарки и выпечки. 4 Также используют для производства биодизеля. 1
- Soybean oil. 4 Одно из самых широко употребляемых кулинарных масел, часто применяют в обработанных продуктах и заправках для салатов. 4
- Olive oil. 4 Богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, что делает его популярным в средиземноморской диете. 4 Используют в кулинарии, в производстве косметики и мыла, а также как топливо для традиционных масляных ламп. 1
- Coconut oil. 4 Содержит много насыщенных жиров, пользуется популярностью из-за возможных полезных свойств и уникального вкуса. 4 Применяют в выпечке и в косметологии. 1
- Peanut oil. 4 Часто используют в азиатской кухне, у него высокая точка дымления и отчётливый ореховый вкус. 4
- Avocado oil. 4 Богато мононенасыщенными жирами и витамином E, отличается полезными свойствами и универсальностью в кулинарии. 4
Кроме того, некоторые растительные масла используют в качестве высыхающих масел (они загустевают и затвердевают на воздухе). 2 Например, льняное масло применяют в производстве красок, печатных чернил, линолеума, лаков и красок для дерева. 2
Также растительные масла могут использоваться в медицине, в производстве продуктов для ухода за кожей и волосами, в качестве изоляторов в электрической промышленности. 23