Виды макарон в зависимости от формы: 2
- Нитеобразные: вермишель, спагетти. 12
- Трубчатые: макароны, перья, рожки, витые рожки, улитки. 12
- Фигурные: ракушки, ушки, звёздочки, бабочки, спиральки. 12
- Лентообразные: лапша. 12
По длине различают макароны: 2
- Короткие: менее 20 см. 12
- Длинные: более 20 см (в свою очередь подразделяются на одинарные, двойные гнутые, мотки). 2
- Мелкий формат: до 4 мм. 2
По виду пшеницы и сорту муки выделяют: 2
- Группа А: изготовленные из муки из твёрдой пшеницы для макаронных изделий, высшего, 1 и 2 сорта. 2
- Группа Б: из муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий, высшего и 1 сорта. 2
- Группа В: из муки из мягкой пшеницы, хлебопекарной или общего назначения, высшего и 1 сорта. 2
По дополнительным компонентам в составе выделяют: 2
- Яичные: с добавлением свежих яиц, меланжа, яичного порошка. 2
- Овощные: с добавлением порошка из овощей и зелени разного цвета. 2