Ветчина — это просоленный и прокопчённый мясной деликатес. 3 Как правило, для этих целей используется окорок, задняя или передняя лопатка. 1 Также коптят и другие части туши животного, содержащие небольшое количество грубых мышечных и соединительных тканей. 1
Ветчину классифицируют, исходя из использованной при её изготовлении технологии: 1 вареная, варено-копчёная, сырокопчёная, копчено-запечённая и сыровяленая. 1
Кроме того, существуют консервированные разновидности ветчины, упакованные в герметичные жестяные банки с добавлением студнеобразного желе. 1
Ветчина широко применяется в кулинарии при приготовлении различных блюд. 1 Её употребляют в пищу в «свежем» виде, предварительно разрезав на тонкие ломтики, а также добавляют в супы, похлёбки, тушёные и жареные блюда. 1