Некоторые традиционные блюда южных кухонь, в которых используется папайя:
- Тайский острый салат сом там. 13 Для его приготовления недозревший плод нарезают полосками, смешивают с сушёными креветками, приправляют чесноком и перцем чили. 1
- Индийский фруктовый салат. 1 В его состав входят манго, банан, апельсин, чёрный и белый виноград, папайя, сахарная пудра, чёрный перец и натуральный йогурт. 1
- Салат из капусты с папайей. 1 Для него понадобятся зелёный салат, белая капуста, папайя, томат, подсушенный арахис, зелёный лук, листья базилика, оливковое масло, рыбный или светлый соевый соус, сок лайма или лимона, сахар, красный или зелёный чили (мелко нарезанный). 1
- Салат из курицы с папайей. 1 Для него понадобятся филе курицы, красный чили, красный винный уксус, оливковое масло, папайя, авокадо, ростки фасоли и люцерны, соль и перец. 1
- Креветки с соусом из папайи. 1 Для блюда понадобятся очищенные креветки, чеснок, чёрный и кайенский перец, орегано, чабрец, розмарин, базилик, луковый порошок, соль, оливковое масло, репчатый лук (кубиками), чеснок (измельчённый), имбирь (измельчённый), помидоры, перец чили, кокосовое молоко, папайя (нарезанная кубиками) и ананас (нарезанный кубиками). 1
Также в южных странах папайей украшают десерты и кондитерские изделия, подают с мясом и морепродуктами, а семена в молотом виде используют как специю, заменяющую чёрный перец. 2