Некоторые страны, в которых традиционно готовят сырные лепёшки:
- Грузия. 25 В каждой области страны готовят особые хачапури — большие лепёшки из слоёного или сдобного теста с рассольным сыром. 2
- Турция. 1 Здесь делают гёзлеме со шпинатом и фетой: в пресное тесто заворачивают начинку и обжаривают на сухой раскалённой сковороде. 1
- Венгрия. 1 Здесь готовят лангош: лепёшки из дрожжевого теста обжаривают в кипящем масле и подают со сметаной и тёртым сыром. 1
- Греция. 1 В стране делают тиропиту — пирог из теста фило с фетой и варёными яйцами или спанакопиту (тот же пирог, только вместо яиц к сыру добавляют шпинат). 1
- Бразилия. 1 Здесь популярен пау-ди-кежу — «сырный хлеб» из крахмала маниоки, молока, растительного масла, соли, яиц и тёртого сыра. 1