Некоторые продукты, содержащие клетчатку:
- Фасоль, сушёный горох и чечевица. 1
- Отруби (овсяные, пшеничные, ржаные, амарантовые и другие). 1
- Цельные злаки — ячмень, киноа, булгур и коричневый рис. 1
- Продукты, приготовленные из цельного зерна: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья. 1
- Свежие фрукты — особенно яблоки и груши с кожурой, апельсины, бананы. 1
- Ягоды — черника, малина, ежевика и клубника. 1
- Сухофрукты — чернослив, изюм, инжир, финики. 1
- Орехи и семена. 1
- Овощи и зелень — артишоки, зелёный горошек, кабачки, белокочанная капуста, красная капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, тыква, шпинат, сладкий картофель, картофель, запечённый в кожуре. 1
Также небольшое количество клетчатки есть в инжире, какао, грибах. 2