Трюфель используют в кулинарных традициях разных стран, например:
- Италия. 5 Белые трюфели растут в регионе Пьемонт, их добавляют в блюда Тосканы и Умбрии. 5
- Испания. 5 В стране в основном находят чёрные зимние трюфели. 5 Подают, например, мясо и ризотто с трюфелем. 5
- Франция. 5 Здесь находят почти треть всех трюфелей в мире. 5 В стране есть культовый парижский ресторан La Maison de la Truffe, где трюфелем посыпают всё — от супов и салатов до мяса и десертов. 5
- Кавказская кухня. 1 Чёрный или белый трюфель хорошо сочетаются с запечённым мясом, например, с шашлыком. 1 Также трюфели подходят к лапше ручной работы, которую готовят на Кавказе, например, в Дагестане. 1
В зависимости от вида трюфеля его используют в разных блюдах:
- Чёрный трюфель хорошо сочетается с мясом, особенно с говядиной, и с насыщенными соусами на основе сливок. 1 Его часто используют в блюдах традиционной французской кухни — рагу или кассуле. 1
- Белый трюфель обычно сочетают с лёгкими и нежными блюдами, такими как рыба, птица и овощи. 1 Его хорошо используют в пасте и ризотто, а также с мягкими соусами на основе белого вина или оливкового масла. 1