В разных странах папайю используют в различных блюдах:
- В Азии часто применяют зелёную папайю, которая рассматривается скорее как овощ. 1 Из неё готовят салаты, чатни, добавляют в рыбные и мясные блюда, в том числе супы и поджарки. 4
- В Сингапуре из папайи готовят варенье, растерев частично созревшую папайю с сахаром и небольшим количеством имбиря. 1
- В Таиланде популярен салат «Там Сом» с кусочками зелёных плодов папайи и сушёными креветками. 4 Также зелёную папайю добавляют при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок. 4 Традиционным блюдом в Таиланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушёным рисом и специями. 4
- На Филиппинах готовят атчару — приправу из зелёной папайи, лука, перца и других овощей. 1 Незрелые плоды также варят и едят или солят. 1
Кроме того, папайей украшают десерты и кондитерские изделия, её подают с мясом и морепродуктами, а семена в молотом виде используют как специю, успешно заменяющую чёрный перец. 3