Для маринования курицы для духовки можно использовать следующие ингредиенты:
- растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, горчичное); 1
- фруктовые соки (из граната, киви, лимона, апельсина); 1
- красное или белое вино; 1
- соевый соус; 1
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, тан, айран). 1
Некоторые рецепты маринадов:
- Лимонный маринад с пряностями. 3 Сок 1 лимона смешать в глубокой ёмкости с 1 ст. л. оливкового масла. 3 Добавить в смесь по 0,5 ч. л. молотого чёрного перца, сушёного розмарина и щепотку соли. 3
- Горчичный маринад для хрустящей корочки. 3 Размешать 2 ст. л. горчицы (классической или зерновой) с 1 ст. л. лимонного сока. 3 Добавить 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. растительного масла, размешать. 3
- Сливочный маринад. 3 Растопить сливочное масло (80 г) и смешать его с тёртой цедрой половинки лимона, лимонным соком, раздавленным чесноком (2 зубчика). 3 В смесь добавить по ½ ч. л. чёрного и красного молотого перца, посолить по вкусу. 3
Целую тушку курицы рекомендуется оставлять в маринаде на 10–12 часов. 3 Крылышки и кусочки грудки — на 1 час, а бёдра и голени — на 2–4 часа. 3