Для маринования курицы для духовки можно использовать следующие ингредиенты:
- растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, горчичное); food.ru
- фруктовые соки (из граната, киви, лимона, апельсина); food.ru
- красное или белое вино; food.ru
- соевый соус; food.ru
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, тан, айран). food.ru
Некоторые рецепты маринадов:
- Лимонный маринад с пряностями. www.nur.kz Сок 1 лимона смешать в глубокой ёмкости с 1 ст. л. оливкового масла. www.nur.kz Добавить в смесь по 0,5 ч. л. молотого чёрного перца, сушёного розмарина и щепотку соли. www.nur.kz
- Горчичный маринад для хрустящей корочки. www.nur.kz Размешать 2 ст. л. горчицы (классической или зерновой) с 1 ст. л. лимонного сока. www.nur.kz Добавить 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. растительного масла, размешать. www.nur.kz
- Сливочный маринад. www.nur.kz Растопить сливочное масло (80 г) и смешать его с тёртой цедрой половинки лимона, лимонным соком, раздавленным чесноком (2 зубчика). www.nur.kz В смесь добавить по ½ ч. л. чёрного и красного молотого перца, посолить по вкусу. www.nur.kz
Целую тушку курицы рекомендуется оставлять в маринаде на 10–12 часов. www.nur.kz Крылышки и кусочки грудки — на 1 час, а бёдра и голени — на 2–4 часа. www.nur.kz