Основные различия между восточной и европейской халвой:
- Восточная халва обычно мягче и сочнее европейской, так как делается с добавлением кунжутной пасты (тахини). www.bolshoyvopros.ru Она распространена на Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых средиземноморских государствах. aif.ru
- Европейская халва, в частности подсолнечная, более сухая. www.bolshoyvopros.ru Её делают из семян подсолнечника и она популярна в Восточной Европе (Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия). aif.ru otvet.mail.ru
Кроме того, в Иране, Турции и Афганистане халву изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля (батата). aif.ru В Пакистане и Индии делают овощную халву: вместо манки используют свёклу, тыкву, сладкий картофель, чаще всего — морковь. aif.ru