Различия между классической тапенадой и другими вариантами оливковой пасты заключаются в дополнительных ингредиентах и способах приготовления:
- Классическая тапенада готовится из оливок, каперсов, анчоусов, чеснока и оливкового масла. 1 В классическом рецепте используются три вида оливок — зелёные, чёрные и каламата. 1 Зелёные оливки придают пасте свежий и яркий вкус, чёрные — более насыщенный и глубокий, а каламата — немного горьковатый и ароматный. 1
- В других вариантах оливковой пасты могут присутствовать, например, зелень, сок лимона или авокадо, вяленные или свежие томаты. 4 Например, в пасту из вяленых томатов и оливок добавляют базилик, а для сицилийского варианта — консервированные анчоусы и хлопья чили. 1
Таким образом, различия заключаются в том, что классическая тапенада имеет определённый базовый состав, а другие варианты оливковой пасты могут включать дополнительные ингредиенты для создания новых вкусов и текстур.