Некоторые особенности приготовления мясных блюд в чеченской кулинарии:
- Использование в основном баранины и птицы, реже — говядины. 14 Свинину не употребляют по канонам мусульманской религии. 1
- Популярность сушёного и вяленого мяса. 1 Его готовят в духовых шкафах или специальных камерах. 1
- Приготовление блюд из субпродуктов: почек, сердца, лёгкого, вымени. 1 Например, жижиг-галмаш (мясо с галушками) и жижиг-барш (ливер, фаршированный мясом, рисом и картофелем). 1
- Использование свежей зелени. 4 В блюда добавляют чеснок, зелёный лук, чабрец, а особенно черемшу и крапиву. 4
- Умеренное использование острых специй. 2 В целом чеченскую кухню нельзя назвать острой, она достаточно мягкая и сбалансированная. 1
- Подача мяса с лепёшками из кукурузной, ржаной либо ячменной муки. 1
Одно из традиционных блюд чеченской кухни — жижиг-галнаш, где мясо обязательно должно быть на кости, чтобы бульон получился наваристым. 2