Некоторые основные различия между различными видами шоколадных кондитерских изделий:
По составу различают, например:
- Горький шоколад. 1 Содержит наибольшее количество какао — не менее 70%. 1 Молока в составе нет. 1 Обладает интенсивным вкусом, гладкой текстурой и высокой плотностью. 1
- Тёмный шоколад. 1 Содержит не менее 50% какао, молока нет. 1 Отличается ярко выраженным вкусом, при этом без сильной горечи. 1
- Молочный шоколад. 1 Содержит меньше всего какао — не менее 25%. 1 В составе есть молоко или сливки, за счёт чего вкус получается нежным и сладким. 1
- Белый шоколад. 1 Не содержит какао, за счёт чего и получается белым. 1 В его состав входит масло какао, молоко и сахар. 1
- Рубиновый, или розовый шоколад. 1 Для производства используются какао-бобы редкого сорта, которые придают ему сладость и розовый оттенок. 1 Во вкусе встречаются цветочные и ягодные нотки. 1
По способу приготовления различают, например:
- Пористый шоколад. 1 Главная особенность — наличие воздушных пузырьков, которые приятно лопаются на языке. 1 Изготавливают при помощи специального вакуумного генератора, который насыщает сладость углекислым газом. 1
- С начинками. 1 Чаще всего изготавливается из обыкновенного шоколада. 1 В качестве начинки используют самые разные ингредиенты: орехи, изюм, ягоды, мяту, марципан, жгучий перец, морские водоросли, криспи, вафли, печенье, солёную карамель и другие. 1
- Диабетический шоколад. 1 Изготавливается с сахарозаменителями вместо сахара. 1 Чаще всего производители используют сорбит, ксилит или эритрит. 1
- Органический шоколад. 2 Производится из какао-бобов и других ингредиентов, выращенных без использования химических удобрений и пестицидов. 2
- Сырой шоколад. 2 Производится из необжаренных какао-бобов и других необработанных ингредиентов. 2
По форме выпуска шоколад может быть, например: плиточный, фигурный, узорчатый, в виде батончика. 3