Основные различия между средиземноморской и типичной итальянской кухнями:
- Происхождение: Средиземноморская кухня — обобщённое название гастрономических традиций стран, чьи территории омывает Средиземное море. experience.tripster.ru {9-host} В её основу входят кухни Греции, Испании, Италии, юга Франции, а также национальные блюда островных государств — Кипра и Мальты, а также Турции, Израиля, Ливана и даже стран Балканского полуострова. experience.tripster.ru {9-host} Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. ru.wikipedia.org
- Ингредиенты: В средиземноморской кухне типичные продукты — мука, из которой изготавливают пасту, хлеб и другую выпечку, овощи, сыр, рыба, морепродукты и мясо. experience.tripster.ru Всё это миксуют в разных пропорциях, щедро сдабривают оливковым маслом и посыпают ароматными специями. experience.tripster.ru В итальянской кухне используются в основном сезонные продукты: овощи, рыба и морепродукты, фрукты, ягоды, нежирная свинина или говядина, птица, рис, сыр. {7-host}
- Акценты на продуктах: На юге Италии, где богат урожай трав, овощей, фруктов и доступны морепродукты, чаще всего в меню преобладают блюда с лангустами, моллюсками, креветками, каракатицами, омарами. efspb.ru В северных районах, где основная сфера — скотоводство, жители употребляют в пищу мясо, молоко, масло. efspb.ru
Таким образом, основное различие заключается в том, что средиземноморская кухня фокусируется на определённых ингредиентах и блюдах, характерных для разных регионов, в то время как итальянская кухня более разнообразная и региональная: в каждом регионе есть свои традиционные блюда. efspb.ru ru.wikipedia.org