Некоторые отличия европейской и американской версий запеканки с картофельным фаршем:
- Ингредиенты: в европейской версии, например в ирландском варианте, используют баранину, в шотландском — говядину. 13 Американская версия отличается добавлением шампиньонов. 3
- Добавки: в европейской версии в фарш могут добавлять сельдерей, чеснок, зелёный горошек. 3 В американской версии иногда используют хрустящую или сырную начинку. 2
- Способ приготовления: в Европе запеканку собирают из густого картофельного пюре с начинкой из мясной подливы с овощами, соусом и классическими приправами (майонез, петрушка, перец). 1 В Америке запеканки обычно медленно готовят в духовке, часто без крышки. 2
При этом у всех вариантов запеканки одинаковая базовая структура: сверху и снизу — корочка картофельного пюре, а внутри — фарш или рубленое мясо. 1