Основные особенности японской традиции приготовления крабовых салатов:
- Использование фарша сурими. 23 Рыбное филе долго перетирают в ступке с солью, в итоге фарш меняет структуру и становится клейким. 2 Затем его промывают. 2
- Превалирование крабовых палочек в составе. 2 Например, в одном из японских рецептов огурец нарезают тонкими полосками, а крабовые палочки разбирают на волокна. 2
- Использование специальных заправок. 24 Майонез смешивают с соевым или устричным соусом, а также добавляют белый кунжут. 23
В европейской традиции крабовый салат готовят из свежего или консервированного мяса крабов, измельчив его и смешав с майонезом. 5 Также в составе могут быть сваренные вкрутую яйца и специальный соус из дижонской горчицы, шампанского уксуса, зелёного лука, оливкового масла, эстрагона и лука-шалот. 5