Некоторые различия между классической и современной рецептурой пирога «Зебра»:
- Ингредиенты: в классическом рецепте часто используют сметану, в современных — кефир, молоко. 34 Также есть варианты с дрожжевым тестом или на основе лёгкого пенного бисквита. 1
- Начинка: в современные версии пирога «Зебра» могут добавлять творог, орехи, карамель. 4
- Способ приготовления: вместо того чтобы всё время лить тесто в середину формы, можно наметить 3, 4 и более «центров». 5 Сливаясь, тесто будет образовывать причудливые узоры. 5
- Эффект: чтобы создать более резкий контраст полос, в рецепте могут использовать чёрный и белый шоколад. 5
При всём разнообразии рецептов пирога «Зебра» сохраняется основной принцип: от общей массы теста отбирается часть, в которую вмешивается какао-порошок или растопленный шоколад. 1 Затем оба теста выкладываются в форму поочерёдно. 1 Во время выпечки они переплетаются между собой, образуя характерный рисунок на срезе пирога. 1