Разница между традиционным и современным подходом к составлению рецептур заключается в используемых методах и инструментах:
- Традиционный подход предполагает учёт функциональности продукта для определения спецификаций рецептур и выбора сырья. 1 Затем с учётом конструктивных ограничений выбирается набор производственных процессов. 1
- Современный подход предполагает использование современных информационных математических систем для оптимизации рецептурного состава многокомпонентных пищевых систем и проведения интегральной оценки сбалансированности проектируемых продуктов питания. 2 Для этого применяют, например, математические системы MathCAD, Maple, Mathematica, Matlab, Statistika, Excel. 2
Также в современном подходе часто используют подходы на основе искусственного интеллекта для ускорения процесса проектирования пищевых продуктов и создания более комплексного и нового пространства для разработки. 1