Разница между традиционным и современным подходом к составлению рецептур заключается в используемых методах и инструментах:
- Традиционный подход предполагает учёт функциональности продукта для определения спецификаций рецептур и выбора сырья. itit58.ru Затем с учётом конструктивных ограничений выбирается набор производственных процессов. itit58.ru
- Современный подход предполагает использование современных информационных математических систем для оптимизации рецептурного состава многокомпонентных пищевых систем и проведения интегральной оценки сбалансированности проектируемых продуктов питания. books.ifmo.ru Для этого применяют, например, математические системы MathCAD, Maple, Mathematica, Matlab, Statistika, Excel. books.ifmo.ru
Также в современном подходе часто используют подходы на основе искусственного интеллекта для ускорения процесса проектирования пищевых продуктов и создания более комплексного и нового пространства для разработки. itit58.ru