Разница между фетой и фетаксой в кулинарии заключается в составе, вкусе и консистенции этих сыров. 12
Фета — традиционный рассольный сыр родом из Греции. 1 Его производят в основном из козьего или овечьего молока. 5 Фета имеет гладкую и немного зернистую текстуру, мягкую и пластичную консистенцию, похожую на прессованный творог. 1 У сыра яркий и характерный вкус с оттенками овечьего молока. 1
Фетакса не считается сыром в строгом смысле этого слова. 1 В составе продукта содержатся растительные жиры, а также консерванты и другие искусственные добавки. 1 Фетакса по своей консистенции напоминает плавленый сырок: её легко резать, она почти не крошится и быстро размазывается на хлебе. 1 Вкус у сырного продукта не такой яркий и насыщенный, как у феты: в нём преобладают лёгкие сливочные и слабосолёные оттенки без резких акцентов. 1
В кулинарии фета и фетакса используются в разных блюдах:
Таким образом, фета и фетакса взаимозаменяемы в некоторых блюдах, но для разных целей лучше выбирать подходящий сыр: например, фету нельзя намазать на хлеб или добавить в крем-суп, а фетакса для этих целей подходит идеально. 2