Культовый статус ттокпокки в уличной еде Сеула заключается в нескольких факторах:
- История блюда. 14 Ттокпокки имеет богатую историю, уходящую корнями в королевскую кухню династии Чосон. 1 Изначально блюдо было не острым, его подавали в сочетании с маринованной говядиной и овощами, а в качестве дипа выступал обычный соевый соус. 1 Современный острый вариант появился в 1950-х годах после Корейской войны. 4
- Разнообразие рецептов. 3 Существует множество вариантов ттокпокки с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами, кимчи, соевым соусом и в традиционном варианте с пастой кочуджан из острого красного перца. 3
- Простота приготовления. 3 Ттокпокки готовятся просто и имеют нейтральный вкус, но за счёт соуса и дополнительных ингредиентов получается вкусное блюдо. 3
- Популярность в культуре. 3 Ттокпокки можно встретить в популярных дорамах и в сериале «Игра в кальмара». 3
В Сеуле есть целый район под названием Ттокпокки-сити, где расположено множество ресторанов, которые готовят разные вариации этого блюда. 34