Классическая последовательность слоёв в салате «Мимоза»: 13
- Первый слой — тёртый на мелкую тёрку картофель (половина нормы), посолить, сверху покрыть майонезной сеточкой. 1 Майонез нужно аккуратно размазать ложкой, не надавливая, — тогда салат получится воздушным. 1
- Второй слой — рыбный (можно использовать сардины или сайру в масле), часть масла можно слить, но не стоит полностью сливать всё масло — оно добавит салату сочность. 1 Консервы размять вилкой, выложить ровным слоем, смазать небольшим количеством майонеза. 1
- Третий слой — рубленый лук (лучше использовать сладкие салатные сорта), если используется обычный репчатый лук, то его следует ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. 1 Сверху смазать майонезом. 1
- Четвёртый слой — оставшийся картофель, тёртый на мелкую тёрку, посолить и смазать майонезом. 1 Если разделить порцию картошки на два слоя, то она лучше пропитается рыбными консервами. 1
- Пятый слой — тёртая морковь, смазать майонезным соусом. 1
- Шестой слой — измельчённые белки, их тоже можно приправить щепоткой соли, сверху аккуратно распределить порцию майонеза, размазывая ложкой, чтобы не было просветов. 1
- Седьмой слой — варёные желтки, которые можно натереть на тёрке или размять вилкой, чтобы получилась крошка. 1
Каждый слой промазывают небольшим количеством майонеза, чтобы добиться мягкой текстуры и однородного вкуса. 3 Важно не переборщить с майонезом, чтобы салат не стал слишком тяжёлым. 3