Секрет рассыпчатой гречки при варке на воде заключается в соблюдении нескольких правил:
- Подготовка крупы. www.belnovosti.by Гречку нужно тщательно промыть в тёплой воде, чтобы удалить пыль и лишний крахмал. dzen.ru www.gastronom.ru После обработки крупу следует откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. www.belnovosti.by
- Прокаливание. www.belnovosti.by Чтобы гречка стала рассыпчатой и раскрыла свой приятный ореховый привкус, её рекомендуется предварительно обжарить на сухой сковороде. www.gastronom.ru Жарить крупу нужно не более 5 минут, постоянно помешивая. www.belnovosti.by
- Пропорции воды и крупы. dzen.ru www.gastronom.ru На одну часть гречки приходится две части воды. dzen.ru Говоря иначе, гречка должна быть покрыта водой «на два пальца». www.gastronom.ru
- Варка. dzen.ru Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль. dzen.ru Аккуратно всыпать промытую гречку в кипящую воду. dzen.ru Уменьшить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. dzen.ru Варить гречку на медленном огне 15–20 минут. dzen.ru В процессе варки не перемешивать, чтобы не повредить зёрна. dzen.ru
- Завершающий этап. dzen.ru После того как гречка впитает всю воду, выключить огонь и оставить гречку под крышкой ещё на 10–15 минут. dzen.ru Это позволит ей «дойти» до нужной консистенции. dzen.ru Перед подачей аккуратно перемешать гречку вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой. dzen.ru
Также для большей рассыпчатости в готовую кашу можно добавить сливочного масла и оставить томиться под крышкой ещё на 10 минут. ria.ru Если есть время, кастрюлю можно укутать полотенцем и оставить на полчаса, тогда каша станет ещё более ароматной и нежной. ria.ru