Секрет пышности бездрожжевых оладий на воде заключается в кислотно-щелочной реакции между лимонным соком и содой. 1000.menu В результате в тесте образуются пузырьки углекислого газа, которые придают оладьям воздушность и пышность во время выпекания. 1000.menu
Для этого нужно:
- Подогреть воду до тёплого состояния. 1000.menu Она не должна быть слишком горячей, иначе мука заварится, и тесто не получится воздушным. 1000.menu
- Смешать тёплую воду с сахаром и ванильным сахаром. 1000.menu Быстро перемешать всё венчиком до растворения сахара. 1000.menu
- Влить лимонный сок и снова перемешать. 1000.menu Лимонный сок можно заменить на щепотку лимонной кислоты, растворённой в 1 ст. л. воды, или яблочный уксус (1 ч. л.). 1000.menu
- Просеять муку вместе с содой и солью прямо в миску с тёплой водой и сахаром. 1000.menu Быстро перемешать тесто венчиком, разбивая все мучные комочки. 1000.menu Слишком долго перемешивать не нужно. 1000.menu
- Оставить тесто отдохнуть на 5 минут. 1000.menu Если тесто замешано правильно, то в нём появятся небольшие пузырьки. 1000.menu
Также можно дать готовому тесту постоять минут 10, чтобы реакция успела случиться. food.ru