Несколько секретов быстрого приготовления гороховой каши без замачивания:
- Залить промытый горох кипятком и оставить на 15 минут. 2 Затем слить воду и выложить горох в кастрюлю с толстым дном или казанок. 2
- Добавить пищевую соду. 2 Залить горох кипятком так, чтобы вода была выше гороха на палец. 2 Поставить на медленный огонь и готовить 30 минут, проверяя, есть ли вода в кастрюле. 2
- Когда вода выкипит, добавить ещё кипятка — столько же, сколько и в первый раз, чтобы вода была выше гороха на палец. 2
- Добавить соль в кастрюлю с полуприготовленным горохом и готовить ещё 20–30 минут — до полной готовности. 2
Если вода выкипела, а горох ещё не приготовился, можно добавлять понемногу кипятка в кашу, пока она не будет готова и не станет нужной консистенции. 2
Также во время варки гороха можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла. 3 Оно образует на поверхности масляную плёнку, которая сыграет роль дополнительной крышки, и температура внутри кастрюли будет выше, благодаря чему горох сварится быстрее. 3