Разница между желе и мармеладом при приготовлении в домашних условиях заключается в процессе готовки и консистенции готового продукта. 14
Желе готовят на основе фруктовых соков и сахара, при этом не доводя до высокой температуры. 4 Фрукты медленно доводят до нужных кондиций, например, с помощью муслиновой ткани. 4 В полученный фруктовый сок добавляют сахар и доводят до желейного состояния. 4 Желе имеет мягкую, слегка упругую консистенцию. 1
Мармелад, в отличие от желе, проходит процесс варки. 4 Для его приготовления используют фрукты и ягоды, а также загустители. 4 По структуре мармелад напоминает ягодное суфле — он более однороден и твёрд. 1 Это позволяет десерту сохранять свои качества долгое время и не таять. 1