Разница между засолкой красной и чёрной икры в домашних условиях заключается в происхождении и способе приготовления этих видов икры.
Красная икра делается из лососёвых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось, сёмга, форель, кумжа, таймень. 2 При засолке красной икры в насыщенный раствор соли добавляют растительное масло и глицерин, чтобы икринки не склеивались. 3
Чёрная икра получается из осетровых рыб, например осетра, белуги, севрюги, стерляди, шипа и калуги. 2 При засолке зернистой чёрной икры икринки перемешивают с солью. 3
Также чёрная икра бывает зернистой, паюсной и ястычной, в зависимости от кондиции и способа посола. 4 Для соления зернистой чёрной икры используют мелкую сухую столовую соль. 4 Для паюсной икры применяют не сухой посол, а тузлучный. 4 Ястычную икру засаливают прямо в ястыках в холодном насыщенном растворе соли, для неё используют недозревшую или слабую икру. 3