Разница между яйцами категорий C-0, C-1 и C-2 заключается в их происхождении и весе: 15
- C0 — натуральные яйца. 1 Их несут куры, которые свободно гуляют на открытом воздухе и питаются естественной пищей. 1 Такие яйца обычно имеют более яркий желток и более плотную структуру белка. 1
- C1 — яйца из куриного промышленного комплекса. 1 Они производятся в условиях, когда куры содержатся в клетках или промышленных помещениях, получают промышленный корм и обслуживаются автоматическими системами. 1 В отличие от яиц класса C0, в яйцах класса C1 уровень натуральности и свободы движения кур ограничен. 1
- C2 — яйца из промышленного комплекса. 1 В процессе их производства могут использоваться искусственные корма и другие химические добавки. 1 Эти яйца обычно имеют бледный желток и менее плотную структуру белка. 1
Вопреки распространённому мнению, эти категории свидетельствуют не о качестве продукта, а лишь о его «весовой категории». 2 Питательная и энергетическая ценность у куриных яиц любой категории одинаковая — 12,7 грамма белка и около 157 калорий. 4