Разница между вяленым и копчёным черносливом заключается в технологии производства:
- Вяленый чернослив вялится на воздухе без дыма. 1 В процессе вяления сливу дополнительно выдерживают в сладком маринаде или варят в сахарном сиропе, а затем подвергают сушке, но до менее сухого состояния. 6 Такой приём повышает вкусовые качества и придаёт плодам плотность. 6
- Копчёный чернослив доводится до готовности в коптильне при наличии дыма. 1 Во время копчения образуются различные токсичные соединения, многие из которых обладают канцерогенной активностью. 6
Таким образом, основное отличие в том, что вяленый чернослив содержит больше влаги и имеет более высокую калорийность, а копчёный, несмотря на то, что калорийность у него такая же, как у сушёного, но с учётом дополнительной обработки дымом при повышенных температурах полезные качества продукта снижаются. 6