Разница между углеводами, содержащимися в продуктах животного и растительного происхождения, заключается в количестве и видах этих веществ.
В продуктах растительного происхождения углеводы составляют значительную часть тканей (в среднем от 80 до 90% сухого вещества). 4 В них содержатся, например, крахмал, клетчатка, глюкоза, фруктоза. 34 Растения способны самостоятельно синтезировать углеводы из света и простых химических соединений. 1
В продуктах животного происхождения содержание углеводов небольшое (обычно до 2%). 4 Для них характерны такие типы углеводов, как моносахариды, дисахариды и полисахариды. 1 К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза, которые служат источниками энергии. 1 Дисахариды представлены сахарозой и лактозой. 1 Полисахариды — гликоген и целлюлоза, которые выполняют функцию энергетического резерва и структурной поддержки клеток. 1
Таким образом, основной источник углеводов — растительная пища, а в животных клетках содержится до 5% этих веществ, в растительных — до 70%. 5