Разница между традиционным итальянским и венским капучино заключается во вкусе и подаче напитка. 2
Итальянский капучино традиционно более нежный и молочный. 2 Сертифицированный итальянский капучино имеет белый цвет и тёмно-коричневую кайму, а пенка густая, с минимальным количеством пузырьков. 2
Венский капучино отличается более кофейным и терпким вкусом. 2 Во многих австрийских кофейнях подают капуцинер (kapuziner) — вариант капучино с кофе, сахаром, взбитыми сливками и специями (включая корицу). 4 Также в Вене популярен меланж — напиток, похожий на капучино, но с небольшим количеством эспрессо или на кофе более светлой обжарки. 4
Ещё одно различие заключается в подаче: традиционный итальянский капучино не украшается латте-артом, имеет немного приподнятую верхушку пены в виде купола белого цвета, а вокруг него по краю чашки остаётся коричневое кольцо от эспрессо. 1