Разница между сублимированными и сушёными ягодами заключается в технологии сушки. 1
Сублимированные ягоды подвергаются вакуумно-сублимационной сушке, при которой удаляется до 98% влаги, но сохраняются полезные свойства, вкус и внешний вид продукта. 12 Если поместить такие ягоды в воду, они за 10–15 минут вернут свой естественный вид. 2
Сушёные ягоды подвергаются сухому нагреву, как правило, при температуре выше 80 °С. 4 В сушёном продукте остаётся 10–20% воды, он темнеет, больше весит и в большинстве случаев имеет мягкую и вязкую текстуру. 4 Чтобы сухофрукты выглядели лучше и хранились дольше, в них добавляют консерванты. 4
Таким образом, сублимированные ягоды сохраняют больше полезных веществ и не требуют дополнительных добавок, в то время как сушёные ягоды требуют консервантов для длительного хранения. 14