Разница между стейками, приготовленными из разных частей говядины, заключается во вкусе, аромате и сочности блюда. 4 Чем меньше задействованы мышцы, тем мягче получится стейк, поэтому самыми нежными считаются части, расположенные вдали от задней части, ног или шеи. 1
Премиальные стейки отрезаются из спинной части. 14 Они ценятся за удобство в порционной нарезке, приятный вкус и привлекательный вид с поперечным размещением волокон. 1 Процент такого мяса в туше составляет всего от 7 до 10%, что объясняет высокую стоимость премиального отруба. 1
Альтернативные стейки вырезаются из всех остальных частей туши, в том числе из пашины, диафрагмы, поясницы, лопатки. 1 В отличие от премиальных, они могут иметь некоторые дефекты, например, волокна в них размещаются вдоль отруба, а через весь стейк может проходить сухожилие. 1 Однако если правильно нарезать и приготовить такое мясо, оно мало в чём уступает премиальному. 1
Таким образом, выбор части говядины для стейка зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата блюда.