Разница между риетами и паштетами заключается в консистенции блюда. 13
Паштет обладает более гладкой, часто даже кремовой текстурой. 1 Чтобы её добиться, в ингредиенты идут субпродукты, особенно часто — печень. 1 Они легко пробиваются блендером вместе с варёными овощами, а иногда и с фруктами или с ягодами. 1
Риет, в отличие от паштета, имеет неоднородную консистенцию — в нём должны присутствовать волокна, так называемые мясные нитки. 1 Для его приготовления изначальный продукт не взбивают блендером — он более волокнистый и фрагментированный. 4
Кроме того, в паштете всё сначала перемалывается, укладывается в форму, в тесте или без, а потом запекается. 2 В риете же перемалывают готовый продукт, притом не до конца — риет должен быть текстурным, чуточку волокнистым. 2