Разница между разрыхлителем и дрожжами заключается в их природе и действии:
- Разрыхлитель — это химический продукт, сухой порошок, состоящий из бикарбоната натрия (пищевой соды) и с одной или несколькими кислотными солями. 1 При взаимодействии с влажностью теста происходит химическая реакция с выделением углекислого газа, который и поднимает тесто. 7
- Дрожжи — это живые микроорганизмы, которые выделяют углекислый газ путём брожения из сахаров, присутствующих в тесте. 1 Для этого им необходимы три основных компонента: тепло, влага и пища (обычно сахар). 7 Поэтому тесто на дрожжах требует времени для брожения — дрожжи должны «поработать», чтобы выделить достаточное количество углекислого газа. 7
Таким образом, разрыхлитель действует быстрее дрожжей: он может быстро поднять тесто, в то время как дрожжам требуется несколько часов, чтобы тесто поднялось. 1