Разница между пшеничной, ржаной и кукурузной мукой заключается в их происхождении и составе, что влияет на свойства и использование в кулинарии. 6
Пшеничная мука производится из зёрен пшеницы и содержит глютен, который отвечает за эластичность теста, связывание его компонентов и пышность выпечки. 68
Ржаная мука изготавливается из цельного зерна ржи и, в отличие от пшеничной, не обладает белковой клейковиной (глютеном). 27 Она более богата питательными веществами и клетчаткой, чем пшеничная. 9
Кукурузная мука производится из сушёной кукурузы и является безглютеновой, то есть в ней отсутствует белок, который присутствует в пшеничной муке и отвечает за эластичность теста, связывание его компонентов и пышность выпечки. 6 Кукурузная мука обладает более сладковатым вкусом и желтоватым оттенком. 6