Некоторые различия между поке и боулом:
- Происхождение: 1
- Поке — гавайское блюдо. 1
- Боул — имеет азиатское происхождение, есть легенда, что блюдо придумал Будда. 1
- Основной ингредиент: 1
- Поке — обычно свежая рыба (тунец, лосось). 1
- Боул — разнообразные составляющие (мясо, рыба, овощи, злаки, бобы). 1 Может быть чисто вегетарианским. 1
- Способ подачи: 1
- Поке — обычно в виде салата отдельными слоями, как правило, не смешивают. 1 В центре блюда — рис, а вокруг — другие составляющие. 1 Едят только холодным. 1 Часто подаётся как закуска или лёгкое блюдо. 1
- Боул — несколькими слоями, часто смешанными. 1 Подают как в холодном, так и в горячем виде. 1 Может быть полноценным обедом или ужином. 1
- Соусы: 1
- Поке — часто используется соевый соус, кунжутный соус. 1
- Боул — разнообразные соусы (тартар, сальса, острые соусы). 1
- Текстура: 1
- Поке — лёгкая и свежая текстура. 1
- Боул — может быть более плотной и насыщенной. 1
- Калорийность: 1
- Поке — часто менее калорийный за счёт свежих овощей и рыбы. 1
- Боул — калорийность может варьироваться в зависимости от ингредиентов. 1
В современной кухне границы между блюдами стали размытыми, ведь в боул всё чаще попадает мясо и морепродукты. 2 Поэтому поке и боул воспринимаются как синонимы. 2