Разница между оливковым маслом первого отжима и маслом из выжимок заключается в способе производства и свойствах этих продуктов.
Оливковое масло первого отжима (extra virgin olive oil) получают путём холодного отжима свежих оливок без применения химических веществ или высокой температуры. 7 Такое масло сохраняет все природные ароматы, витамины и антиоксиданты оливок. 7 Оно обладает низким уровнем окисления и более стабильным сроком хранения. 7 Кислотность масла первого отжима не превышает 0,8%. 7 Продукт используют для заправки салатов и других холодных блюд, но не для жарки. 2
Масло из выжимок (olive pomace oil) получают из жмыха оливок, который остаётся после производства масла первого отжима. 26 Для извлечения остатков используют химические растворители. 2 Такое масло практически не имеет вкуса и запаха. 6 Оно подходит только для приготовления на высокой температуре — жарки, фритюра, запекания. 6 Кислотность масла из выжимок — до 1%. 2
Таким образом, оливковое масло первого отжима считается продуктом высокого качества, а масло из выжимок — более дешёвым вариантом с менее выраженными вкусовыми качествами.