Разница между обычной сгущёнкой и варёной заключается в процессе приготовления и составе продуктов. 23
Обычная сгущёнка обычно содержит только молоко и сахар. 3 Производится по ГОСТу и не включает дополнительные компоненты, в том числе растительные жиры, консерванты или загустители. 3 Имеет густую и однородную консистенцию белого или кремового оттенка. 3
Варёная сгущёнка получается путём термической обработки сгущённого молока. 2 В процессе нагрева сгущённое молоко приобретает густую консистенцию и тёмно-коричневый цвет. 2 В варёной сгущёнке допускается чуть больше влаги и сахара, белка при этом меньше, чем в обычной. 2
Также варёная сгущёнка отличается насыщенным вкусом и густой карамельной текстурой, но в процессе долгого кипячения теряется часть полезных веществ, тогда как концентрация сахара повышается. 3