Разница между представлением о традиционной итальянской кухне и реальностью заключается в некоторых особенностях, которые отличаются от привычных нам стереотипов. 34
Например:
- В карбонаре не используются сливки. 34 Традиционно паста готовится с сыровялеными свиными щеками, желтками и твёрдым сыром из овечьего молока пекорино романо. 3
- Пармезан кладут не во все итальянские блюда. 3 В нашей стране считают, что хорошее итальянское блюдо — это блюдо с сыром, и добавляют его везде, где только можно. 3 В Италии к этому продукту относятся с меньшим энтузиазмом: он есть во многих рецептах, но не всегда должен быть пармезаном. 3
- Салаты заправляют оливковым маслом. 3 Итальянцы предпочитают заправлять салат не соусом, а обычным оливковым маслом, бальзамическим уксусом и небольшим количеством соли. 3
- Пасту не заправляют кетчупом. 34 По мнению итальянских поваров, эти два продукта не сочетаются друг с другом, и кетчуп «убивает» оригинальный вкус макарон. 3
Кроме того, кухня Италии сильно отличается в зависимости от региона: например, в Альто-Адидже предпочитают блюда с австрийскими нотками, а Сицилия впитала арабские кулинарные традиции. 5