Разница между маслом холодного и горячего отжима заключается в процессе производства и характеристиках полученного продукта. 9
При холодном отжиме сырьё не подвергается предварительному нагреву. 3 Нагрев происходит в процессе отжима в самом прессе за счёт трения, но температура не превышает 40 °C. 1 Готовое масло имеет более светлый оттенок, лёгкий вкус и ненавязчивый аромат. 1
При горячем отжиме семена подвергаются сначала механической, затем термической обработке. 1 Сперва сырьё измельчают в мельнице, затем к нему подливают воду и обжаривают на специальной сковороде при температуре свыше 100 °C. 1 После прожарки измельчённые семена отжимают под прессом. 1 Готовое масло прозрачное и имеет темноватый цвет, ярко выраженные вкус и запах. 1 Однако во время сильного нагрева масло горячего отжима теряет большую часть полезных веществ. 1