Разница между крутоном и гренкой заключается в способе приготовления и форме. 25
Крутон — это выпеченный полуфабрикат в виде фигурной лепёшки из несладкого теста для подачи банкетных закусок и блюд. 1 Для его приготовления используют специально испечённый багет или батон из муки высшего сорта. 4 Перед сушкой с хлеба срезают корочку, нарезают на равномерные кубики (иногда кружочки), обдают маслом с солью и специями. 4
Гренки — это кусочки хлеба заданной формы и размера, подсушенные или обжаренные в масле. 1 Для приготовления гренок может использоваться как свежий, так и чёрствый хлеб, как белый, так и чёрный. 3
Таким образом, крутон отличается от гренки более затейливой формой. 1 Чаще всего на крутон выкладывается какой-нибудь готовый продукт: кусочки жареной птицы, яйцо-пашот, ветчина. 1 Гренка подаётся отдельно, с солью, специями или соусами. 2