Разница между классическим раменом и мисо раменом заключается в основе бульона:
- Классический рамен (сёю рамен) готовится на основе соевого соуса. 15 Это самый распространённый вид основы для рамена, цвет бульона варьируется от светлого до тёмно-коричневого. 1
- Мисо рамен готовится с мисо-пастой. 1 Бульон получается насыщенным и сложным, имеет богатый и острый вкус. 12 В зависимости от вида мисо, бульон может быть нежным и светлым (белое мисо), насыщенно-красным и пикантным (красное мисо) или с лёгкой ореховой ноткой (ячменное мисо). 5
Таким образом, основное различие заключается в том, что в классическом рамене основой служит соевый соус, а в мисо рамене — паста мисо, которая придаёт блюду неповторимый вкус и цвет. 25