Разница между хашом и хашламой в армянской кулинарии заключается в их природе и особенностях приготовления:
- Хаш — это мясной наваристый суп, который традиционно готовят без соли. 2 В качестве мяса используют отходы после забоя скота, как правило, говяжьи ноги, в том числе копыта, и рубцы — отделы желудка. 2 Традиционно хаш едят утром, особенно в холодное время года. 5
- Хашлама — это отварное мясо с овощами в бульоне, приправленное зеленью и специями. 1 Традиционно используется баранина или телятина. 4 Хашламу можно отнести и к первым, и ко вторым блюдам. 9
Таким образом, хаш отличается от хашламы консистенцией и способом подачи: хаш подают несолёным и незаправленным, а к нему отдельно подают соль, чеснок, зелень, редьку и лаваш. 5