Некоторые различия между грузинским харчо и его советскими аналогами:
- Вид мяса. 12 Традиционно грузинский харчо готовят из говядины. 1 В советских рецептах говядину часто заменяли на баранину. 12
- Овощи. 4 В грузинском харчо не используют морковь, капусту и картофель. 14 В советских рецептах часто добавляли эти овощи. 4
- Кислая основа. 4 В оригинальном харчо используют тклапи — засушенный корж из мякоти алычи, который составляет кислую основу супа. 4 В советских рецептах часто применяли томатную пасту. 4
- Специи. 14 Классическое трио для харчо — это хмели-сунели, уцхо-сунели (пажитник) и сухой базилик. 1 В советских рецептах могли использовать другие специи, например, перец и чеснок. 5
Каждый регион Грузии готовит харчо по-своему. 1 В некоторых рецептах используют гранатовый сок или шелковичный уксус, что делает вкус ещё более многослойным. 1