Разница между греческим гиросом и шаурмой заключается в следующих особенностях:
Гирос — это греческое блюдо из мелконарезанного мяса, приготовленного на вертикальном гриле. 1 В Греции его традиционно делают из свинины, но также распространена курица. 1 Греческие гиросы подаются в пите, начиненной помидорами, красным луком, небольшим количеством картофеля фри и соусом дзадзики (греческий соус из йогурта и огурцов). 1
Шаурма — ближневосточное блюдо из мяса (курица, ягнятина, баранина, реже — свинина), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш или питу, с добавлением капусты, маринованного/солёного огурца, репчатого лука, чесночного соуса и, по желанию, специй. 3
Таким образом, основное различие заключается в том, что шаурму обычно подают не в пите, а в лаваше, а гирос подают в пите, начиненной определённым сочетанием салата, помидоров и лука. 1 Кроме того, шаурму часто дополняют смесью маринованных фруктов и овощей, в то время как гирос обычно подают с картофелем фри и соусом дзадзики. 1