Разница между французскими и английскими сливками заключается в их консистенции и использовании:
- Французские сливки (crème anglaise) обычно довольно жидкие и подаются холодным в качестве соуса к десертам. 1
- Английские сливки (cream) могут быть разных видов, например:
- Half-and-Half (смесь равных частей лёгких сливок и цельного молока) — жирность невысокая, аналог — наши 10-процентные сливки. 3 Наиболее популярное использование — добавление в кофе. 3
- Light/Single Cream (лёгкие/одинарные сливки) — соответствуют нашим 18–20-процентным сливкам. 3 Добавляются в кофе и другие напитки, в смесь для омлета и так далее. 3 Для взбивания недостаточно жирные. 3
- Whipping Cream (сливки для взбивания) — жирность не менее 33 процентов, обычно от 40 процентов. 3
- Heavy/Double Cream (густые/двойные сливки) — жирность от 48 до 50 процентов. 3 Взбиваются очень легко. 3
Также в Англии есть такое лакомство, как clotted cream — топлёные сливки жирностью более 50 процентов. 3 В Великобритании это традиционный элемент послеполуденного чаепития, принято намазывать их на половинки сконов и дополнять вареньем или джемом. 3