Разница между французским риетом и паштетом заключается в консистенции блюда и времени приготовления. 1
Паштет обладает более гладкой, часто даже кремовой текстурой. 1 Для его приготовления используют субпродукты, которые измельчают блендером вместе с варёными овощами, а иногда и с фруктами или ягодами. 1 Затем всё укладывают в форму и запекают. 2
Риет, в отличие от паштета, имеет неоднородную консистенцию — в нём должны присутствовать волокна, так называемые мясные нитки. 1 Это связано с тем, что для его приготовления использовались очень жёсткие куски мяса, которые долго тушили в чугунной кастрюле в собственном жиру на самом медленном огне. 4 Затем всё измельчалось толкушками, раскладывалось по баночкам, заливалось оставшимся жиром и ставилось в холод. 4