Разница между фольгой и пергаментной бумагой для выпечки заключается в их свойствах и назначении:
- Пергамент — это бумага пористой структуры, обработанная раствором серной кислоты и хорошо просушенная. 1 Она защищает блюда от пригорания, устойчива к высоким температурам, создаёт барьер для влаги и жира. 4 К пергаменту не прилипает тесто, поэтому он подходит для выпечки печенья и хлебобулочных изделий. 4 Кроме того, пергамент можно использовать несколько раз, а также заворачивать в него продукты перед замораживанием. 1
- Фольга — это лист из алюминия, бывает разной толщины. 1 Она универсальная и подходит для приготовления разных блюд в духовке, на гриле или углях. 4 В пищевой фольге удобно хранить продукты, поскольку их можно герметично упаковать. 1 Плотная фольга обладает повышенной прочностью, при запекании образует похожую на паровую баню атмосферу влажности и не даёт испаряться влаге, долго держит тепло, выдерживает температуру до 220 градусов. 1
Выбор между фольгой и пергаментной бумагой зависит от того, какое блюдо готовится. 4 Например, для некоторых блюд лучше использовать фольгу вместо пергамента: жирные сорта рыбы, бедро индейки, свинину предпочтительно запекать в фольге, она лучше защищает от вытекания жидкости, а мясо пропечётся быстрее. 4 Если же делается выпечка, лучше выбрать пергамент, он предотвращает пригорание нижних слоёв и не требует смазывания. 4
Также пергамент можно использовать как подложку, чтобы защитить противень от жира и прилипшей еды. 7