Разница между европейскими и азиатскими подходами к приготовлению рыбных соусов заключается в некоторых особенностях:
- В Европе использовался, например, гарум — соус, который готовили из тунца, макрели, угря и анчоусов. ru.wikipedia.org Он был менее солёным, чем современный рыбный соус, изготавливаемый в Азии. ru.wikipedia.org
- В Азии рыбный соус часто делают из анчоусов. ru.wikipedia.org У него довольно резкий вкус, поэтому соус разбавляют при употреблении. ru.wikipedia.org Анчоусы с солью закладывают в деревянные коробки, где ферментируют и выпускают солёную жидкость. ru.wikipedia.org
Кроме того, в азиатских кухнях соусы играют важную роль: они могут как заглушить вкус продуктов остротой, так и подчеркнуть их естественный вкус. eda.ru